IMG_3068.jpg

2019年3月,個人覺得在這個品項跟價錢下的綜合評比,僅供參考:
食材★★★★★★★☆☆☆  7顆星
調味★★★★★★★☆☆☆  7顆星
服務★★★★★★★★☆☆  8顆星
刀工★★★★★☆☆☆☆☆  5顆星
份量★★★★★★☆☆☆☆  6顆星

「伊拉蝦咦媽些~」

每每回到台灣,我總會找一家有點年紀的日本料理店獨自前往。不為別的,只為能坐在板前,看著師傅與客人談笑風生。或看著料理現做現端,享受那熱騰騰鮮顫顫的美好體驗。

台灣的老日本料理店,若非一定要強調與日本有些淵源,或是尋求正宗手法,大多都是坊間常說的台式日料。台式日料有著兼容並蓄的風格,有著日本料理的細膩,又有著台灣料理的湯湯水水與豪氣。而這些店往往給你意外的驚奇,像是能出握壽司也能出滷牛腱,或是烏龍麵炒得醬呼呼的湯水感,卻出乎意料的好吃。

說穿了,這些台式日料稱為居酒屋更為合適,而川前屋就是這樣有著多樣料理的一家。

走過幾家的所謂台式日料後,漸漸體會到好吃的料理不在價昂,而在用心照料好每一份食材,不時運用在地元素,僅此而已。

IMG_3054.jpg

我很喜歡那些為數不多的台式日料,這些店,不如說是台式居酒屋來得更好。

2019-01-31 19.17.41-2.jpg

每次到這樣的店,我總會氣定神閒地坐在板前。看看菜單有沒有套餐,如果沒有,就請老闆推薦。

2019-01-31 19.16.18-2.jpg

而板前,就是最像是時光隧道的地方。你能看見那些經年累月留下來的歲月痕跡,那些用過的鍋碗瓢盆,發黃的陳年海報,還有像是醃菜般的大型瓶罐等等。

2019-01-31 19.16.20-2.jpg

磨得發亮的木板,老客人寄在這邊的酒,台灣經濟正好時留下的華麗裝飾,一點一點勾出了那段美好時光的一草一木。

IMG_3057.jpg

似乎外面的世界有自己一套的時間,這裡也是,只是緩慢許多。

IMG_3055.jpg

毛豆先上,用以佐茶,有種日本居酒屋的小菜之感。

IMG_3063.jpg

前菜:冷盤。

玉子燒、蟹肉棒、芥末魚卵及鮭魚子黃瓜,皆是尋常食材。味道如常見的一般,較無特色,但有安定感。

IMG_3060.jpg

生魚片:鮭鮪旗。

以鮭鮪旗為主,說到旗魚,算是在台灣吃生魚片常見的魚料,味道中規中矩。肉質清瘦,口感帶勁。記得高中時有一陣子市場都買得到旗魚生魚片,那時燙點湯霜,就是很美好的過往記憶了。

IMG_3073.jpg

沙拉:海帶時蔬。

新鮮菜蔬佐和風醬,這幾年對沙拉的要求僅新鮮即可,還算及格。倒是台灣番茄深得我心,諸多滋味皆是日本番茄比不上的。

IMG_3070.jpg

煮物:煮竹筍焗美乃滋。

美乃滋焗竹筍,烤過的美乃滋焦中帶甜,大大地減低了本身的油膩感。台灣本身的竹筍汁多脆甜,大大滿足了帶著思鄉情懷的我。

IMG_3068.jpg

燒物:烤鯖魚尾巴。

雖說旅日時期也吃了不少鯖魚,但那麼油脂豐厚,烤得外皮飽脹帶脆的鯖魚尾巴,倒是第一次見到。鯖魚的油脂一直都是我喜愛的,濃郁的香氣之外帶著一點鮮美,滿滿地蘊含於魚皮與魚肉的間隙中,我想只有專業的烤功能作得到。

而椒鹽始終是台灣的來得香,擠上檸檬剛好解膩。

IMG_3066.jpg

炸物:炸白身魚。

以往這樣的炸白身魚,在日本都加上塔塔醬居多。這裡沾上有點偏濃的伍特斯郡醬,風味沒想到也很不錯。魚肉鮮美,外皮酥脆,炸功有一定的水準。

IMG_3071.jpg

御飯和吸物:鮭魚鬆飯配土瓶蒸跟茶碗蒸。

這是整段用餐的尾聲,土瓶蒸味道淡了些,茶碗蒸 還行,蛤蜊放得足夠。鮭魚鬆飯份量剛好,和小時候常吃的老日本料理餐廳差不多。

IMG_3072.jpg

整個用餐過程還算順暢,老闆上菜節奏抓得剛好。不時跟你聊上兩句,旁邊的客人更是把酒言歡,點的竟是老闆店裡的獨門滷味,十分有趣。

整體來說,口味及食材雖不到頂,但以這個價位來說,吃的或多或少都是以懷舊為主吧。

IMG_3058.jpg

於是推開木門後來到的過往時光,那些老台式日料的風味依舊,只待你細細品嚐。

店名:川前屋
地址:台中市西區中美街331巷10號   地圖連結
電話: 04 2301 3743
營業時間:17:30–23:30休週日
個人平均消費:500元台幣到800元左右
適合去的時間:晚上
吃完要消化多久:四個半小時左右

    魚漿夫婦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()