2019-07-16 17.59.31-2.jpg

2019年10月,個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:
麵體★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
湯頭★★★★★★★☆☆☆ 7顆星
配菜★★★★★★★★☆☆ 8顆星
份量★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星

「每每看到刀削麵一片一片跳入鍋中的畫面,心裡就會浮現咚咚咚的水聲。」

這幾天跟學弟聊起了台灣的美食,說著說著,就想起了幾個月前去新竹找他吃麵的光景。

每次回台,我總會帶些精釀啤酒給他,而他總會推薦我一些他常吃的小店,像是賣麵炎仔或是阿桃油飯等等。他搬到新竹後,我一下飛機便到新竹找他敘舊,他便帶我我來吃這家中華路上的無名刀削麵。

2019-07-16 17.50.22-2.jpg

他說這家來得時候要早,晚來滷菜就沒了。麵小碗剛好,因為滷菜可佔上胃的一半空間。麵攤的滷菜不少都被用來評判整間店的水準,常聽人評說一間店裡的滷菜跟麵到底孰優孰劣,也是很值得探討的地方。而這幾年吃飯皆靠朋友推薦,一吃下來也發現不少特色店家,這家店也是其中之一。

2019-07-16 17.54.42-2.jpg

大魯麵:65元。

大魯即打滷,即做出一盆滷來,與麵條拌在一起。打滷即是許多配料一同勾芡,個人覺得這樣的製法配上刀削麵十分合適,或許是刀削麵的麵塊大帶粗,與滷在一起時,有種不像麵條而像配料之感,吃起來口感更為豐富一些。

2019-07-16 17.55.44-2.jpg

排骨麵:65元。

用的是帶軟骨的排骨肉,滷得軟嫩入味,不知滷前是否有油炸過。湯頭色深,但味道卻清中帶甜,這兩碗麵,都適合配上一盤滷菜。

2019-07-16 17.57.15-1-2.jpg

席間很快就坐滿了客人,有還在聊著製程的工程師,或是剛剛去客戶那邊做簡報的FAE,也有順道過來外帶滷菜的家庭主婦。人常說一間小店便能看出周遭的生活形態,似乎在世界各地都能通用。

2019-07-16 17.59.28-2.jpg

滷菜:價格已忘。

學弟挑的滷菜都是一時之選,選好後切塊淋醬灑蔥花,似乎是台灣滷菜的固定起手式。這家的滷菜頗為華麗,風味以襯出食材原味為主,這樣一看,麵的部分就樸素許多了。離去時帶了一份滷菜回彰化,看來沿途還要買上幾罐啤酒才行。

店名:無名刀削麵
地址:新竹市東區中華路二段572號   地圖連結
電話:03 524 8760
營業時間:11:00–14:00, 17:00–20:00
個人平均消費:300元左右
適合去的時間:晚上
吃完要消化多久:兩個小時左右

    魚漿夫婦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()