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這是日本中部新潟自由行途中的旅館之一,這裡適合四季皆宜來走走,若是新潟縣自駕也沒問題,更有熱門的新潟縣景點。其他文章整理了日本中部旅遊的預算,像是長野縣、新潟縣、岐阜縣、靜岡縣、愛知縣、富山縣、石川縣、福井縣行程規劃,更有少見的秘境之旅

▌旅館資訊

地點:佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家
地址:新潟県佐渡市両津夷261-1 地圖連結
訂房連結:推薦官網訂房
房型介紹:雙人房
推薦房價:1人約2100-2,500元台幣
●可步行或搭乘公車前往,搭公車可到夷本町站,接著走路約2分。從兩津港步行約15分鐘,在雪地不適合步行。

▌住宿心得

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「關於每個人的儀式感。」

回到位於夷本町的「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」已是傍晚,夷本町位於兩津港旁,有著長長的商店街,可說是在佐渡島上屬於比較密集繁榮的地方。

但就像之前搭乘盆舟的小木港一樣,整個佐渡都以一種外表式的破敗在衰退中,斑駁的鏽跡與磚牆的缺損慢慢爬上了建築物,讓你不禁懷疑是不是變成了廢墟。

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「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」的外表就有這樣的感覺,畢竟有著200年的歷史,要不是門口有著燈光,也有著專人迎接,還真看不出來。但一走進去就可以感覺到截然不同的氣氛,雖不能說是嶄新,但至少在可見程度上做了用心的維護。

辦理入住後,櫃臺說晚上會有佐渡民謠的跳舞表演。看了介紹,發現佐渡民謠有著一段不算短的歷史。原曲與九州熊本Haiya節的南風小調很相似,一開始是在宴會上炒熱氣氛的小歌曲。後來透過水手傳到小木地區,也就是之前搭盆舟的小木港。

於是宴會小調演變成了盂蘭盆舞歌謠,接著流傳佐渡金山,被大家所傳唱。後來於1924年成立的民謠團體「立浪會」,以村田文三的歌聲讓佐渡Okesa,作為「正調佐渡Okesa」而廣為人知。曲調是略帶哀怨的調子搭配優美流暢的舞蹈,成為佐渡島上知名的民謠。

「水手與礦工啊,感覺不唱歌就沒辦法好好的睡著呢。」喜歡聽音樂睡覺的太太這樣說著。

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房間不算大,但打理得還算乾淨。浴室與洗手間都在玄關,和式主臥搭上一個觀景泡茶桌,兩個休息點的設計在和式房間中很常見。

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太太打開水龍頭倒了一杯水,像是品嚐高級紅酒般抿了一口。隨即裝滿熱水壺,打開開關,接著整理好泡茶的器具,拿到靠近陽台的地方等著水煮開。

這是太太的儀式感。

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工作時曾跟幾位日本人度過幾個夜晚,每個人轉換心情的儀式感都很不一樣。有的人是到了房間就匆匆的去溫泉浴場泡上一段時間,有的人則是丟下行李,到附近的溫泉街先喝兩杯,還有的人則是一定要買上一瓶大瓶的當地牛奶,調味乳即可,像是福島的酪王,或是鳥取的白薔薇牛乳,先好好的喝一杯。

屬於你的儀式感是什麼呢?我則是喜歡坐在窗邊,靜靜的看著窗外好一段時間。

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旅館準備了朱鷺的點心,兩個一對放在盤子裡。像極了搭公車經過田邊時,在田裡那些隨時都要飛起的鳥兒一般。

太太沏好了茶,給了我一杯,在手心熱呼呼的。我們兩個人靜靜的看著窗外,如同有人說有些對話會在吧台自然發生,而有些寧靜就會在窗邊自然發生。會這樣兩個人靜靜的喝茶,也是跟太太旅行之後發現的,這幾年下來也喜歡上了這種感覺。我常想如果能尊重並理解對方很在意的原則與事物,就算這些原則與事物自己並不在意,我想也能從中得到一些意外的美好體驗呢。

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窗外的加茂湖平靜無波,水面上不時能看見養殖蚵仔的棚子。加茂湖旁的夷本町位置也很特別,一邊是湖,一邊是靠海的兩津港。天保9年,也就是1838年的時候,夷本町共有208家房屋,其中有183家商店、5間酒造、7間濁酒屋及7間味噌屋,後來礦產耗盡後,港口轉型,如今仍有一些古老的建築物搭著近代的旅館,新舊混合的建築物同時面向衰退老化,然而怎麼看,還是近代的建築物老得比較明顯。

1945年時,兩津港附近發生了大火,許多老房子付之一炬,留下來的一些房子中,還有部分像是所謂的「鰻魚的床鋪(うなぎの寝床)」,也就是有著狹長走廊的老房子,仍是當地知名的歷史景觀。若您在櫻花季來到,兩津港附近的安照寺櫻花也值得一訪。

夷本町的夷發音為(えびす),地名由來則源自於當地的蛭子(えびす)神社。

▌晚餐心得

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「在地的魚與酒,還有那夜在溫泉說的話。」

訂「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」時還有一個小插曲,當初本想訂另外一家旅館,但由於臨近年關,那家旅館提前一天休息。而「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」卻依舊營業,然而也是這樣的插曲讓我住了進來,同時我發現「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」也幫了許多在地人,後面詳述。

另一方面,「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」在官網上提供的方案很迷人,讓我直接放棄透過訂房網站而直接在官網上預定,這個訂房方案附送了10個特典:

1.晚餐送一盤日本海生魚片
2.送一杯佐渡島日本酒 
3.観光地「尖閣湾折價券」(11月中旬前)
4.電動腳踏車免費騎兩個小時
5.房間裡面有Wifi?!
6.優待券 (西三川ゴールドパーク・佐渡歴史伝説館・小木家)
7.浴衣浴巾加倍
8.晚餐皆為佐渡島在地料理
9.提早14:30入住,延後到11:00退房
10.早上有免費的咖啡

特典看似頗有誠意,像這一盤生魚片便是方案中附贈的。若您來時天氣正好,倒是可以騎著電動腳踏車好好逛逛加茂湖。先前在粉絲團介紹過京都可以免費借腳踏車的旅館,不過電動車仍須加價,這點「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」倒是挺大方。

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由於疫情的關係,統一到大包廂裡用餐。如今「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」已回復到能在房間裡用餐的常態,然而雖是大包廂,客人還真是不多,一眼望去大約也只有兩到三組客人在這裡用餐。

以辦理入住時的人潮來看,至少把大包廂內的十幾張桌子都坐滿也不為過,那麼這些人去哪裡了呢?想著想著嚐了一口桌上的清酒。

好甜!

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甜膩膩的開頭在尾韻藏了點辣味,像是愛情偶像劇中穿插的男女主角小摩擦一樣,不影響劇情,一樣甜的膩人。為了消除膩感,搭了一口鹽辛烏賊,也就是酒盜。

鹹辣腥重的滋味讓整個人醒了過來,鮮腥濃郁的膏狀稠感包覆舌上,又需要再來一口甘口日本酒沖淡,於是反覆確認後,一杯日本酒也去了大半,像是被偷了一樣。

佐渡一年四季都能捕獲槍烏賊及烏賊,在鹽辛的製作上不乏材料,長久下來的技術累積讓下酒菜值得一試。而會席料理先上的菜大多都是下酒菜,一口酒一口菜就是要讓你開胃。

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鰤鱼與海螺可說是佐渡島上常見的食材,尤其南下的寒鰤更是肥美。鮮紅的甜蝦在新潟有著紅辣椒(南蠻)的美稱,蝦膏則看個人喜好,吃起來有著濃濃的海藻磯香,濃郁甘醇。

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百變的鰤魚總是以各種姿態端上佐渡島的餐桌,鮮美的油脂與細瓣的肉質,生吃與燒烤皆有不同風味,一吃口感,一吃香氣。

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螃蟹茶碗蒸則是搭上了鴨兒芹,獨樹一幟的香氣讓螃蟹的滋味在蛋香中更明顯。這幾年吃了幾次螃蟹,發現螃蟹也可搭點陪襯,像是酸醋或是時蔬,味道往往會翻轉過來。當然單吃也美,新鮮又飽滿鼓脹的蟹肉,就不需太多陪襯。

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炸甜蝦、炸蠶豆、鰤魚湯凍與海藻,海藻一直都是佐渡島的名產,像是有點像涼粉的五鄉煉就常在早餐出現。炸蠶豆則是新潟常見的下酒菜,佐渡島的棚田山上有個蠶豆展望台,小小的,卻是居民相聚的地方。

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水果則是Okesa柿子,鮮脆多汁,像是樹上摘下來的果凍一般。命名為Okesa,也能見到佐渡島上的人們有多熱愛Okesa。1926年時,佐渡Okesa造成了前所未有的熱潮,並到各地去巡迴演出,據說台灣也曾辦過佐渡Okesa的音樂會,在當時的台灣也有不少人喜愛。

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用餐過後大廳已開始準備佐渡Okesa的表演,整個大廳座無虛席,讓人不禁懷疑這些人剛剛是去哪裡吃飯了?太太先回了房間,而窗外正飄落著雪花。趁著雪還不大,我到旅館外的街道走了一圈,年節時分,路上仍有些店家,幾家小酒吧亮起了霓虹燈,有家叫做「櫻桃」的酒吧門扉半敞,昏暗的黃光從門縫流淌出來。路上沒有任何行人,我在十字路口上佇足良久,看著盡頭一片漆黑的街道,讓寧靜跟寒冷滲進心裡。

好了,回去泡溫泉吧。

旅館有著露天溫泉,一眼望去就是整個加茂湖。泡過幾次露天溫泉,總覺得冬天泡露天溫泉是一種挑戰,要不是在溫泉裡熱到發暈,就是在站起來的那一刻冷到發抖。我自認沒那個能耐,就在室內的溫泉裡泡著,放條毛巾在頭上休息著。

溫泉裡的人不少,而且感覺大多都彼此認識著,不少人三三兩兩聚著閒聊,感覺就像是下町的大浴場一樣。

「小哥?你住佐渡哪裡呢?」

我閉著眼睛,直到這句話重複了第三次,我才意識到似乎是在問我,睜開眼睛發現是兩個中年大叔,一個較胖,一個較白。這也是我第一次在溫泉被搭話,一時不知該作何反應。

「我住在金魚肚那邊。」搭話的胖大叔這樣說。

金魚肚?我呆了一陣子,完全不知道那是什麼意思,我搖搖頭說我是台灣來的。

「耶?你不是佐渡人?」旁邊的白大叔驚訝的問。

胖大叔跟我道歉,說打擾了我泡溫泉,並解釋由於年關將至,許多在島外工作的佐渡島人紛紛返家。但由於有的攜家帶眷,有的是老家的房間年久失修,老家住不下了,因此才會選擇住在家裡附近的溫泉旅館。不過晚上還是會回老家跟家人一起吃飯,畢竟那是家庭團聚的時光。這也解釋了在旅館吃晚餐時幾乎看不到其他客人,原來大家都回家吃飯了。

白大叔又說其實佐渡島很小,大部分住在附近的人都能彼此認得。不過由於地方創生的緣故,佐渡島上不時會有一些年輕的新面孔,所以才把我也當作住在佐渡島上的人。

「人好像年紀越大,就越難回家了呢。啊,金魚肚就是...」胖大叔感嘆的說。

胖大叔說加茂湖的形狀就像隻金魚,有時候會以金魚比喻自己住在哪裡,讓我感覺好像是來到了滋賀縣,大家都用琵琶湖的形狀來解釋自己家的位置。

「佐渡島好玩嗎?」大叔們問我。

我說我體驗了小木港的盆舟、吃了弁慶迴轉壽司及佐渡牛乳。胖大叔笑著說果然旅行還是要吃,白大叔則說佐渡島人有一種特別的熱情,哪種熱情就是你開飛機迫降在佐渡島上的話,大家會一起幫你蓋好跑道讓你起飛。後來我才知道,那是曾發生在佐渡島上的事,曾有英軍的飛機迫降在佐渡島上,當時正是二戰期間,佐渡島上的人花了40天蓋了一條跑道,讓飛機順利離開。

我在想會不會是往昔佐渡島上大多都是被流放的人,在這樣的處境下,大家都習慣了互相幫忙呢?

胖大叔跟我聊起了旅行的事,他說離開佐渡島後曾有一段時光很喜歡腳踏車旅行,那時看了石田裕輔的書後就很想出去走走,也騎腳踏車在國外度過了不短的時光,而我則分享了澤木耕太郎的《深夜特急》讀後感。

聊到一半時,有個小朋友過來嚷嚷著「溫泉好無聊,想去看一樓的民謠表演」,胖大叔跟白大叔只好無奈起身,帶著小朋友出去。

而我還記得白大叔曾說「等你老了就知道泡溫泉才算是真正的放假啊」。

回到房間時太太已經睡著,我坐在窗邊,也是懶洋洋的提不起勁。一場認真的旅行,老實說還挺疲憊的,只是在那疲憊之後,你不知還有什麼新的事物等著你。

▌早餐心得

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昨天半夜下起了雪,靜悄悄的,像是大自然花了一個晚上堆起來的積木一樣。比起雨夜的淅瀝嘈雜,無聲的雪夜讓我多了一份敬畏之心。

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落地窗外的加茂湖不時飄著雪,時停時歇,雪花飄上窗戶的玻璃,視野也朦朧起來。

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打開窗戶後,能看到湖岸的另一側。先前提到加茂湖就像一隻金魚,「佐渡加茂湖溫泉 湖畔之宿 吉田家」就位於魚眼的部分,從旅館看出去的對岸大概就是魚嘴的部分。

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前往吃早餐的餐廳時,在走廊從窗戶看出去的夷本町,也是雪白一片。

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每每在溫泉旅館吃早餐都會有驚喜,那些驚喜多半不是菜色,而是窗外的風景。因為若你是在溫泉旅館先吃晚餐,那麼窗外多半是漆黑一片。但早上總能看到窗外的風景,一般來說旅館餐廳的風景往往是最有看頭的。

窗外的湖景不時落著雪,桌上的豆腐火鍋啵啵滾著,真的是能記得久久的美好回憶。

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佐渡島盛產海藻,於是早餐就提供了三種海藻製品,分別是海藻醃菜、海苔與五鄉煉。五鄉煉則是海藻凍,吃起來有點像是石花凍或是台灣常見的菜燕,但沒有那麼脆,口感與外型有點像是葛粉,味道則是濃烈的海潮磯香。花枝則是佐渡島一年四季都盛產的魚獲,做成生魚片吃起來黏糊糊的卻鮮甜不腥。

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鍋物則是清淡的豆腐鍋,點綴白菜與昆布高湯,清澈無比卻富有滋味,簡單又極致的水之料理。

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烤魚則是標準的一夜干,每每吃這樣的一夜干,總是不知道該如何下筷,用手抓著吃又有點失禮,用筷子把骨頭挑起來難度還真的頗高。

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正當我苦惱時,女將端來了雜煮,對我們說了「新年快樂」。旅館的雜煮是方形年糕,搭上紫菜與鴨兒芹,湯底似乎是飛魚高湯,有一種濃烈帶著海洋氣息的鮮甜。

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我想起了雜煮研究所的地區區分(此圖與下列的圖都是取自雜煮研究所),佐渡島的確是算在方形區域。不過認識的新潟友人說新潟市的雜煮有時會有鮭魚與鮭魚卵,尤其鮭魚卵煮得硬硬的,像是水煮蛋一樣。

「這是佐渡特有的雜煮嗎?感覺跟新潟市的不一樣呢。」我好奇的問女將。

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「其實佐渡的雜煮也有部分跟鳥取一樣,吃的是紅豆雜煮(ぜんざい),用的也是方形年糕。因為北前船的關係,就把島根的紅豆雜煮帶到了佐渡來。」

「原來如此,謝謝您,新年快樂」我說。

「新年快樂,也祝您一路順風。」女將鞠了個躬。

北前船是江戶時代的海上物流路線,主要是大阪到北海道,中間的佐渡則像是方形的年糕一樣,如同吸飽鮮美湯汁般吸收了許多其他地方的文化。

其他各地的雜煮也貼上來給大家參考。

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退房時櫃臺對所有人說了一路順風,旅館的門牌掛上了恭賀新年,一整年都忙碌不停的旅館,總算在此時有了片刻的休息。希望旅館還能再有下個150年,但那時我們都不在了。

我跟太太冒著雪前往兩津港等船,不過在那之前我們還要去拜訪幾位年輕人。自從在福島的葛尾村與一群年輕人住過一週後,我發現那些願意離開都市或家鄉前往偏遠鄉下的年輕人們,身上都有些令人感興趣的故事與勇氣。

於是經由朋友的幫忙約了這些來到佐渡島的日本年輕人,雖然大多人都趁著新年回到老家,留下的人不多,但依舊歡迎我跟太太前往拜訪。

而我總會直接的問上一句。

「你為什麼要來佐渡島呢?」

💯【日本中部自由行懶人包】:長野縣、新潟縣、岐阜縣、靜岡縣、愛知縣、富山縣、石川縣、福井縣旅遊80C2FD99-B5A7-48DC-922B-E8951A575EE8.png

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