IMG_4908.jpg

2019年7月,個人覺得在這個品項跟價錢下的綜合評比,僅供參考:
食材★★★★★★★★☆☆  8顆星
調味★★★★★★★☆☆☆  7顆星
服務★★★★★★★★★☆  9顆星
刀工★★★★★★★☆☆☆  7顆星
份量★★★★★★★☆☆☆  7顆星

「台灣的年輕廚師,越來越能在刀刃間擦出美味的火花。」

宜蘭是一直有著地利之便的地方,平原加上靠海,在食材具有優勢,若有些創意出現,往往都能激發出不少的火花。

從早期開始,宜蘭就有些創意餐廳,一直都是許多人到宜蘭旅遊時,常常會列入旅遊行程的店家。這次全家來宜蘭旅遊,第二天大家都分開隨意吃吃,我上網挑了一家餐廳,據說是宜蘭市少見的「おまかせ」。但由於臨時起意,並無訂位,老闆也很熱情的歡迎我們。

而父親也喜歡吃這樣有著生魚片的創意料理,便和他一起造訪。憶起過往時光,和父親一起出來用餐的回憶不多,也很感謝店家,又讓我跟父親多了一段美好的回憶。

IMG_4900.jpg

這家信二三位於宜蘭市的文昌路上,後來跟老闆聊天得知,原來宜蘭人早上喜歡吃炸醬麵,而在信二三的對面,就有一家很熱門的炸醬麵。

這次來訪,帶著跟父親一起試試口味的心態,就選了800元的「おまかせ」,也就是由廚師配餐。雖然跟台北不少名店比起來相對金額不高,但可以感受到在預算內廚師盡力讓你吃飽吃好的心意。而老闆本身也健談,什麼都可以聊上一些。

IMG_4903.jpg

那天來訪,客人不多。除四人一組的一家人之外,就是我跟父親兩個人。

IMG_4901.jpg

【高湯茄子】

頭盤先上蔬菜開胃,溫潤舌胃,準備好接下了各式餐點。高湯以柴魚為底,鮮香為一貫主軸,而去了皮的茄子除了清甜之外,燉得極軟的嫩茄肉,吸飽了湯汁,鮮甜鮮甜的滋味交纏,令人食慾大開。

IMG_4904.jpg

由於太爽口了,所以一下子就掃完了,廚師馬上進行下一道菜。

IMG_4905.jpg

放上醬油,準備接下來的生食。

IMG_4906.jpg

【甘鯛】

肉質緊瘦,入口後有一絲清甜。連皮吃更是添了不少口感,作為開頭是很平穩的前奏。

IMG_4909.jpg

【生軟絲】

切細後以鹽花調味,入口軟黏。咀嚼幾下後鹹味慢慢浮現,雖中規中矩,但也是很有記憶點的味道。

IMG_4910.jpg

【石斑煮菇】

石斑肉質細嫩,瓣瓣化絲帶甜。煮菇帶鮮,鮮甜鮮甜又把味覺拉了起來,有點小小火花,令人難忘。

IMG_4911.jpg

【日本青甘】

即為鰤魚,在日本常吃。油脂恰到好處,肉質有咬勁,第一塊原味,第二塊沾點醬油剛好。

IMG_4912.jpg

【炸鱈魚條】

有點像甜不辣的魚漿製品,我看了一下切面雪白細緻,有淡淡鮮甜。炸得剛好,不油不燥,表現中規中矩,適合轉換口味。

IMG_4916.jpg

【黃雞魚握壽司】

這道印象深刻,肉質滑嫩,油脂清爽。斷得剛好的刀切讓入口時可以跟米飯完美的融合,香氣溫和,表現平穩。

IMG_4902.jpg

換上新盤子迎接下一道。

IMG_4914.jpg

【柚子醬炙花枝】

雖然有點像小零嘴的感覺,不過柚子的香氣跟炙燒的焦香,加上軟中帶脆的口感,也是讓人能隨時回想起來。

IMG_4917.jpg

【雞肉丸串燒】

雞肉丸串燒如果基本功都做足,算是很不敗的一道料理。這裡的紫蘇香氣紮實,雞肉帶汁,若是沾上蛋黃再配一杯啤酒就太棒了。

IMG_4918.jpg

【鮪魚赤身握壽司】

酸味剛好,米飯帶甜,很中規中矩的一道過場料理。

IMG_4919.jpg

【比目魚鰭炙燒握壽司】

比目魚鰭炙燒一直都是很棒的收尾,受熱而溢流的油脂甘甜。魚鰭肉如飽含汁水的的細小菊瓣一樣,絲絲化口,更滋潤了底下的米飯。

IMG_4920.jpg

【柴魚勾芡嫩筍】

嫩筍一直都是台灣的美好食材,百物皆搭,仍不失其鮮美。

IMG_4923.jpg

【味噌醃起司】

這倒是第一次吃到,其實以前在日本的茂藏有吃過豆乳做成的起司,也是豆香濃郁,略帶甘美。但這味噌醃起司更是好上許多,若要找一物來比較,大概可比豆腐乳吧。起司帶著味噌的豆香鹹味,更襯托出了其中的奶香。若是下酒,我想應該很棒。

IMG_4924.jpg

【可樂餅】

可樂餅中規中矩,味道一般。倒是旁邊的配菜比較出色,油炸青辣椒微嗆不辣,熱度脆度都夠。

IMG_4925.jpg

【醬煮甘鯛】

自從吃過築地高橋的煮魚之後,一直很喜歡這樣的醬煮。醬油的甜味及鹹味滲入魚肉中,而本身甘鯛的鮮美被襯托出來。連皮都入味,微微的膠感十分舒服。

IMG_4926.jpg

【雜炊】

以蛋汁為基底的雜炊裡米飯煮得軟熟化湯,搭上一點海苔提味,算是很溫和管飽的一道。

IMG_4928.jpg

【甜點】

現煎的銅鑼燒餅皮搭上抹茶紅豆與鮮奶,有點解構主義的感覺。蜂蜜的香氣頗重,看來是台灣的百花蜜,由於現煎好,還帶點溫熱,而軟棉的口感更是在這個溫度下恰到好處。

 久未在台灣吃おまかせ,難得的是每道都很喜歡。來到信二三也是誤打誤撞,那天就這麼在網路上挑了一家,看了評價不錯後直接前往,竟也讓父親讚不絕口。深深覺得宜蘭是臥虎藏龍的地方,看來下次回台,一定還要再來這邊走走。

而年輕師傅的潛力是極大的,但願下次再訪之時,能有更多的火花出現。這邊也祝這位老闆生意興隆,高朋滿座。

店名:宜蘭日本料理 信二三
地址:宜蘭縣宜蘭市文昌路38號   地圖連結
電話: 03 936 0021
營業時間:11:30–14:00, 17:30–21:00休週一
個人平均消費:800元台幣到1200元左右
適合去的時間:晚上
吃完要消化多久:四個小時左右

    魚漿夫婦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()