IMG_2314.jpg

2019年4月,個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:
麵體★★★★★★★☆☆☆ 7顆星
高湯★★★★★★★☆☆☆ 7顆星
配菜★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
份量★★★★★★★☆☆☆ 7顆星

「五年了,這幾年造訪多次,依舊沒什麼改變。」

這邊來說說武藏野系烏龍麵。

如同的台灣牛肉麵一樣,烏龍麵一直在日本是指標性的料理。而日本之大,各地的烏龍麵皆不相同。像是大家所熟知的香川讚岐烏龍麵,目前是日本最知名的烏龍麵,而緊接其後便是埼玉縣的武藏野烏龍麵。

而有時走在街頭上時,魚漿太太常常會指著招牌問我饂飩(うどん/Udon)這兩字是什麼意思,答不出來的我搜尋了一下資料,得到下列這些解釋。

有時候你會在日本街頭看見饂飩(うどん/Udon)兩字,烏龍麵的起源眾說紛紜,最常說的是源自於唐朝傳到日本的麵食演變而來。現在還保有比較古早形狀的是在名古屋類似台灣寬麵的きし麺(Kisimen)。而原來是叫做「温飩」(ウントン/Unton)的,後來都唸成「饂飩」(ウドン/Udon)。而因為發音上的省略與轉變,台灣這邊常常把Don唸成Ron,所以從「饂飩」(Udon)變成了「烏龍」(Uron)。

IMG_2319.jpg

而除了香川烏龍麵之外,武藏野烏龍麵是從東京的多摩地區和埼玉西部的鄉土料理。與其他系列的烏龍麵相比,它的特點是麵色較深、極粗又有咬勁,不常咀嚼的朋友可能會覺得嘴很酸。然而當你感受到超有彈性的麵條在唇齒間蔓延小麥香的芬芳時,是與一般烏龍麵的滑溜入喉口感有著完全不同的體驗。

IMG_2320.jpg

而在池袋旅行的日子裡,我總是住在這家店的附近旅館。我還記得2014年的9月夜晚,我在這裡吃了在日本的第一碗烏龍麵。

IMG_2303.jpg

這五年來,我總是不時的回到池袋,若是一個人回來,我總會來這裡吃上一碗烏龍麵。五年了,菜單上的價位沒什麼變,而味道始終能帶給我第一次造訪時的感受。尤其我總在天冷時來訪,點的都是陶鍋現煮烏龍麵,紅味噌濃的過癮,白味噌醇的滿足。

IMG_2304.jpg

IMG_2305.jpg

麵條在店內現做,沒有久放,麥子的芬芳氣味一咬便知。

IMG_2306.jpg

白味噌陶鍋現煮烏龍麵(白味噌煮込みうどん):1030円。

白味噌一直都是我的心頭好,雖然紅味噌我也喜愛,但若放在麵裡,白味噌對我來說更耐吃一些。保溫得極好的厚陶鍋小心端來,依舊滾燙的湯汁在鍋內不斷沸騰。由於溫度夠,在天冷的日子裡格外暖心。這樣的料理方式也對武藏野系烏龍麵十分適合,因為吃的時間稍久,若是一般的中粗烏龍麵必定泡爛,而武藏野系烏龍麵則是第一口咬彈,最後一口滑嫩,有始有終。

IMG_2313.jpg

白味噌下得頗重,吃到一半時水分被煮掉一些後,不免會覺得有些鹹膩。不過別擔心,店內皆可要求用來稀釋湯頭的熱湯,如有需要都不用客氣。

淡淡褐黃的白味噌有著綿長的芬芳,豆香鹹香味道剛好。我總是小碗小碗盛著吹涼吃喝,而麵條的香氣也不落人後。麵粉的香氣往往是是一股很微妙的氣味,有時常常食材的原味所掩蓋。然而由於麵條極粗又極新鮮,那香氣則是於味噌交疊,自始至終,都在每一口中縈繞不去。

IMG_2308.jpg

天氣冷了嗎?那就來一鍋,若是你對咀嚼能力極有自信,不妨點點冷的試試,你一定會十分滿足過癮。

IMG_2309.jpg

IMG_2311.jpg

IMG_2312.jpg

 

IMG_2314.jpg

IMG_2315.jpg

IMG_2316.jpg

IMG_2317.jpg

IMG_2318.jpg

店名:うちたて家 (うちたてや)
地址:東京都豊島区南池袋3-13-17  地圖連結
電話:03-3980-3361
營業時間:11:00~21:00
個人平均消費:800到1000円日幣
對我來說:麵條極香,口感極佳
適合去的時間:天冷的夜晚

吃完要消化多久:兩個小時半左右

延伸閱讀  全日本划算千元左右早餐午間套餐整理(懷舊系列)
http://junespring.pixnet.net/blog/post/221179057

魚漿夫婦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()