IMG_9449.jpg

2019年1月,個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:
麵體★★★★★☆☆☆☆☆  5顆星
湯頭★★★★★★★☆☆☆  7顆星
配菜★★★★★★★★☆☆ 8顆星
份量★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星

「三訪至此,始能推薦給大家。」

MENSHO的相關店家中,最耳熟能詳的就是在後樂園的羊肉沾麵,是我早期學生時代時常用餐的一家店。而在2016年之年底之時,學弟Andy帶朋友來東京喝啤酒,那時這家MENSHO在護國寺開了新店,才開不到兩週,我跟Andy便來造訪。

那次吃到的口味並不是挺好,湯頭淡而不鮮,味如飲水。麵條份量似乎也沒有抓好,導致後面的麵條泡軟過爛,口感頗差。諸如這些建議,我們也一一反映給廚師們知悉。那時候的分數並不高,約是3.5左右,但2017年似乎有了不少的進步,分數大幅躍升至3.6分。於是我在2018再訪,接著於今年年初一嚐,果然士別三日,刮目相看。

其實這幾年吃過了不少家以創新為名的拉麵店,有了一些感觸。其實你吃一碗麵,為的不過是飽足與美味,這也是所有食物的最終目的。然而有的拉麵店太著重於用新食材而削減了份量,而有的為了填飽你,則在某些部分過度放大,多少都有些本末倒置了。而創新的根源,無非是紮實的基本功。君不見每年那麼多拉麵新人賞,真正留下來的,還是那些有打好基礎的拉麵師傅們。

這家MENSHO當初也被我列進這樣的店家中,不過它的拉麵師傅基本功紮實,雖初訪的印象不好,但這幾年下來,也抓到了不足的地方,逐一補足。不變的依舊是做這碗麵的功夫,依舊「搞剛」,即是台語的「厚工」,也就是做工繁複之感,但對我來說,算是很正面的評價。

IMG_9455.jpg

MENSHO就在茗荷谷站出來沒多遠的地方,茗荷谷一直都是我很喜歡的中上級地段,這家MENSHO的裝潢低調,很能融入街景之中。個人建議白天到訪,晚上則是預約制,價格也稍高。

IMG_9428.jpg

拉麵價格算是偏高,但與其像是法國菜的做工來看,算是很合理的價格。

IMG_9429.jpg

IMG_9430.jpg

IMG_9432.jpg

MENSHO相關企業不少,若你有興趣,倒是可以拿一些名片參考看看。

IMG_9433.jpg

廚師就在你面前料理,一覽無遺,建議你還是實際到店內一嚐,便能窺知所謂「搞剛」程度。

IMG_9436.jpg

IMG_9438.jpg

MENSHO的特別之處不少,除了常用你想不到的食材之外,其麵也是自製居多。

IMG_9440.jpg

IMG_9442.jpg

 

IMG_9447.jpg

潮拉麵:1000円。

時至今日,這碗潮拉麵這幾年來我吃了三碗,與當初的味道早已不能同日而語。昆布與鯛骨熬出的湯底自然鮮甜,看著廚師下了一點像是粉漿的液體,喝起來在清透中帶點稠感。而昆布帶來的甜,鯛骨帶來的鮮,在低鹽度的襯托下更是突出。若你喜歡魚湯,那麼這一碗倒是不容錯過。

麵條高加水,掛湯度一流,但不知是不是我吃得慢,還是高加水的常見缺點,雖不至糊成一糰,但麵到最後有點軟爛。

生雞肉的部分軟嫩無腥,跳脫了我不喜的低溫叉燒,直接給我來兩片生的,外圍微微炙熟依舊新鮮,也只有早上直送的溫體雞肉能有這種表現了。干貝的部分先是沾上了炭化的蔥粉,接著是酥化的烏魚子,三個味道搭上干貝的鮮軟嫩,雖是不錯的巧思,但各據一味,有點吃不出什麼名堂來,不過食材的部分無可挑剔。

最後是餛飩裡面放入了鮪魚,外側麵皮輕柔如羽,內裡軟棉,那鮪魚的風味意外的與湯搭,也是小小驚喜之一。

IMG_9445.jpg

小菜盤:500円。

難得有那麼新鮮的雞肉,馬上加點一盤。作風一樣搞剛,硬是排得美美的放上來,讓人捨不得吃了。雞肉味玉美味,而鴨肉似乎過熟了一些,表現一般。

IMG_9448.jpg

不過這碗,我要怎麼拿起來喝呢?

IMG_9449.jpg

IMG_9450.jpg

IMG_9452.jpg

IMG_9453.jpg

在東京,以這樣的價錢吃到生雞肉,也算是十分划算了~

IMG_9454.jpg

店名:MENSHO
地址:東京都文京区音羽1-17-16 中銀音羽マンシオン1F   地圖連結
電話:03-6902-2878
營業時間:11:00~15:00(L.O),17:00〜21:00(L.O)晚上可預約
個人平均消費:900~1500円
對我來說:湯底美味,做工繁複
適合去的時間:中午
吃完要消化多久:兩個小時左右

延伸閱讀 日本百家拉麵沾麵收集中
https://junespring.pixnet.net/blog/post/104661599

    魚漿夫婦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()