2016-03-16 17.05.51.jpg

個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:
牛肉★★★★★★★☆☆☆
麵體★★★★★★☆☆☆☆
湯頭★★★★★★★☆☆☆
配菜★★★★★★☆☆☆☆

老呂牛肉麵是父親介紹我去吃的,父親退休後,全家從台北回到彰化。雖然父親在台北工作時,也是每週回到彰化。但平日的彰化風貌,多少跟假日有點不同。平日的彰化大家比較忙,路上的行人與車子來來往往,像是沒有時間去多看身旁的事物一眼。而假日的彰化充滿了閒散的氣息,在市場旁生活的我,發現買菜殺價的步調也都沒那麼緊湊了。

在牛肉麵的認知方面,父親算是算是帶我入門的。我依稀記得小時候還在唸書的時候,父親就常常去成功路上帶上一大包牛肉麵回來。那家麵店的牛肉多汁軟嫩,湯色辣香黝黑,麵則是大寬白麵。那家店現在雖已消失,但那牛肉麵的印象,卻深深烙印在腦海裡。在彰化的朋友們,有人記得成功路的這家麵店嗎?

2016-03-16 16.55.55.jpg

老呂牛肉麵真的很容易看漏了,從民族路騎過去,很容易被一家爌肉飯的招牌擋住。紅色的牌子也不見得會開燈,所以有點難找。

2016-03-16 16.56.57.jpg

價位的部分就中規中矩,與彰化的大多的牛肉麵店差不多。

2016-03-16 16.58.33.jpg

裡面的座位不多,我是下午約四五點的時候去吃,客人不多,不知道什麼時候比較多人呢?

2016-03-16 16.59.26.jpg

除了基本的辣醬跟醋之外,下面還有生蒜頭。我比較少一口蒜頭一口麵這樣吃,但喜歡蒜頭的朋友常說這樣吃牛肉麵是再過癮也不過了。

2016-03-16 17.02.22.jpg

由於這次只有一個人吃,父親沒有一起來,就沒辦法店點上一大盤滷菜。但這燙青菜蠻讓我驚豔的,是用牛肉湯去燙的,除了青菜的鮮甜之外,還有牛肉湯的香味與牛油的芬芳。

2016-03-16 17.05.33.jpg

牛肉麵的肉不少,湯色很深,香氣也很足。不過小時候的回憶裡,成功路的牛肉麵,湯色更深。不過吃牛肉麵吃了一段時間,也瞭解到了味道跟湯色也不是絕對。

2016-03-16 17.05.44.jpg

牛肉很入味,有著蔬菜的甜味跟滷料的香味。本來以為會很硬的,卻出奇的軟嫩。讓我印象深刻的是它的湯,蔬菜的鮮甜味跟牛肉的香氣貼的很近,也很搭,中間水味的部分微乎其微。可以喝得出來用料很紮實,麵體也很有彈性,粗細抓的剛好,吃了一段時間後也不會變得過於軟爛。

2016-03-16 17.09.49.jpg

整體來說,老呂牛肉麵的牛肉抓的剛好,牛肉的清甜保留住了。雖然有筋,但燉的很軟很入味。湯裡面有著蔬菜的甜味跟牛肉的甜味,用牛油的香氣作了很好的區隔,也加深了層次。麵的部分一直都很有彈性,也不會吃膩。湯喝完後,也不會特別口渴。父親提到滷菜也十分不錯,下次可要多一點人來吃才行。不過看來父親有許多美味的口袋小店,要多多跟他請教才是。

店名:老呂牛肉麵
地址:彰化市民族路372號  地圖連結
電話:0958 487 935
營業時間:下午16:00到晚上20:00
個人平均消費:100元台幣到160元台幣左右
對我來說:牛肉麵的麵體粗細得宜,湯也恰到好處,牛肉更是原味軟嫩,不妨特地過去嘗鮮看看
適合去的時間:我下午四點多去不太需要等
吃完要消化多久:一個小時左右

台灣百家牛肉麵收集中
http://junespring.pixnet.net/blog/post/79494200

文章標籤
創作者介紹

魚漿夫婦 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()