IMG_9113.jpg

2017年10月,個人覺得在這個品項跟價錢下的綜合評比,僅供參考:
鰻魚★★★★★★★☆☆☆ 7顆星
燒烤★★★★★★★☆☆☆ 7顆星
調味★★★★★★★☆☆☆ 7顆星
米飯★★★★★★★★☆☆ 8顆星

「期待越高,失望越大。若你把它當一家中規中矩的鰻魚飯,那它的確名符其實。」

美食評論究竟是不是主觀意見,我想是很難否定的一件事。不過每篇食記都有不同的情況,當下的心情、氣氛、天氣及身體狀態,都是能左右你對這道美食的評價。

因此有了米其林指南,不過說到底,米其林指南也是人的意見,只是我們比較能相信他們?或是把這個指南作為找餐廳的依據。

對於米其林星星,官方是這麼說的。一星餐廳是「擁有高品質的料理,值得一試」;二星餐廳是「料理傑出,就算要繞路才能到也很划算」;三星餐廳是「餐點無與倫比,為了它來場旅行也行。」我相信不只是我,很多人看了之後也霧煞煞,不知道在說些什麼。尤其在日本這個地方,各種特色料理都有,在分開評論上,更有其難度。

個人是覺得後來的說明,在「英國及愛爾蘭米其林指南」中,好像有比較清楚一點。不知道是誰說的,有人說英國是歐洲的日本,聽聽就好。總之,一星是給使用頂級食材、創造獨特風味料理的餐廳;二星還要加上主廚的才華與表現;至於三顆星,其料理原則上就是藝術品了。這樣一看,有沒有清楚多了呢?

IMG_9068.jpg

IMG_9071.jpg

IMG_9073.jpg

IMG_9075.jpg

IMG_9078.jpg

IMG_9079.jpg

IMG_9080.jpg

IMG_9082.jpg

IMG_9083.jpg

來到尾花的時候是陰天,不過仍不減老居舊宅的魅力。走進店門口的庭院後,有一種被古老氛圍擁抱的感覺。

那麼先不論星級的話,米其林餐廳能不能參考呢?當然可以,每當有一家餐廳得到米其林星星或輪胎人推薦的時候,其實我會蠻開心的。因為那是一家對外國人友善的餐廳日文不好如我,或根本不會日文的朋友,都能好好的去吃一頓飯。

日本的餐廳都對外國人很友善嗎?其實大家心裡有數,像是前幾天我推薦的一家大塚餐廳。有一位不懂日文的版友去造訪時,被拒於門外,餐廳對他說今天客滿,改天再來。但我第一次造訪的時候是日本姐姐帶我去的,那天也是客滿,仔細用日文溝通下,便預約到了一個小時之後的位置。

不過米其林餐廳的喜就是只要你有管道可以預約,大多的餐廳對於不懂日文的你,都會想辦法盡力滿足你。不過悲的地方就是,往往過於期待,實際上卻有點失望。而這樣的情況,大多出現在一星跟三星的餐廳之中。據說二星的餐廳大多努力要爬上去,會做出一些令人驚喜無比的料理。

那麼,我覺得尾花有點深受其累。吃過的朋友,再比較一下網路上的推薦文章,你可以想想,究竟是真的那麼好吃到飛天,還是怕被人說不懂的品味才寫得天花亂墜。

IMG_9087.jpg

IMG_9089.jpg

IMG_9090.jpg

IMG_9092.jpg

IMG_9093.jpg

IMG_9095.jpg

IMG_9098.jpg

IMG_9099.jpg

IMG_9100.jpg

IMG_9101.jpg

IMG_9103.jpg

IMG_9106.jpg

IMG_9107.jpg

IMG_9112.jpg

IMG_9113.jpg

那麼我想說的只有一句話,尾花是一家很內斂的餐廳。它的鰻魚飯便能窺知一二,首先它不是很焦,相對的你要說它芳香四溢,撲鼻而來,又有點言過其實。畢竟你要靠近飯盒一點,才聞到那微微散出的甜鹹芬芳(坐在那邊等的時候聞到的是炭香)。毋庸置疑的是,它用料好,鰻魚土腥味極淡,晚秋初冬時肥腴,春初冬末時瘦彈,用料的確一分錢一分貨。飯也煮得極好,在我吃過的日本餐廳裡面可以排得上前五名。

醬汁也調得很和諧,炭香、微微的醬酒香及若有似無的鰻魚土腥味交織而成,甚至連米飯的甜味也考慮進去。不是一鼓作氣的砰砰讓你震撼,而是細水長流般的平衡滋味。老樣子,若你晚秋初冬時來吃,鰻魚正肥美濃郁,份量剛好就好,太多就有點過膩。平衡之美,是我在日本學到的知識中,最珍貴的一條原則。

但若你要以米其林一星來要求它給你絕頂體驗,又有點強人所難。畢竟它也只有一星而已,不是嗎?在蔦與鳴龍身上,看到太多期待太高而有些失望的人。這就是有點令人悲傷的地方了,若刻意忘記這是一星餐廳,當作偶然遇見的一家老店,偶然排隊,偶然吃到,那其實這家店有很多值得讚許的地方。

倒是鰻魚蛋捲、鰻肝湯及在地人大多會點來配酒的鯉魚生魚片,其評價也不比鰻魚飯差。

倒是有一個小小抱怨要說說,就是尾花的斷刺功力很讓人覺得刺激。一入口時,舌頭與牙齦的細刺摩擦感,會讓不常吃鰻魚飯的我們有點緊張,你會想「會不會卡在喉嚨呢?」整個人因此緊繃了起來,尤其當這個細刺入口時,讓你覺得好像有點太粗了。不過大膽一咬,發現是咬得斷的。就這樣一口一口緊張著吃,到最後放手一搏,不管那麼多時,才可以好好的享受鰻魚的美味。來吃過第二次的長輩卻這樣說:「怎麼比上次的刺還要多?」

我想鰻魚是沒有進化到骨頭變多了,那麼我想在細刺處理的功夫上,可能沒之前那麼細緻,就是這次留下來的唯一小小遺憾了。

最後,我想我們沒辦法很巧妙的預知自己的身體狀況與心情,不過倒是可以選擇你想吃的鰻魚。若你想吃肥腴一點的,不妨秋末冬初時來訪,我想你會十分滿足的。

IMG_9115.jpg

IMG_9116.jpg

店名:尾花 (おばな)
地址:東京都荒川区南千住5-33-1    地圖連結
電話:03-3352-6606
營業時間:11:30~13:30    16:00~19:30
個人平均消費:鰻魚飯4300円起
對我來說:除了鰻魚飯,蛋捲跟鯉魚生魚片好吃
適合去的時間:平日中午
吃完要消化多久:三個小時左右

創作者介紹
創作者 魚漿夫婦 的頭像
魚漿夫婦

魚漿夫婦

魚漿夫婦 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 順買dropbuy
  • 魚漿夫婦 版主您好:

    我是dropbuy的旅遊網誌編輯部,在痞客邦上看到您撰寫的「 【食記。美食】東京 南千住 米其林一星的喜與悲 尾花 鰻魚飯 」 這篇文章,很喜歡您分享的內容,介紹國外米其林餐廳摘星的心得,尤其將品嘗美食和餐廳體驗的細節以個人視角紀錄下來並寫成一篇令人嚮往的食記,非常符合我們七月份要推廣的主題-⭐️成就達成!米其林摘星記⭐️,特別想邀請您將此篇文章在我們的平台上進行二次曝光,除了能讓更多旅人看到,亦能增加您網誌的曝光度。(可在旅誌內放上部落格及粉絲團連結做宣傳)

    若您有意願,還請您到我們的官網上註冊帳號(可使用Facebook或E-mail進行註冊),再將文章分享到旅誌內即可,看見文章後我們會主動與您聯繫,若您方便也可以主動通知我們一聲,非常感謝您︿︿

    詳細的附件我已寄信件到您的電子郵件
    誠摯期待您的回覆,謝謝!!😊


    順買dropbuy旅遊網誌編輯部
  • 好的 我收到囉~

    魚漿夫婦 於 2018/06/20 22:09 回覆

  • 順買dropbuy
  • 魚漿夫婦 版主您好:

    已看到文章囉~感謝您的分享~

    櫥窗預計在下個月1號全面更新版面(https://v2.dropbuy.global/featured)
    屆時您的文章會出現在七月份首頁☺

    ❤感謝您的參與❤

    另外想和您確認未來聯絡方式信箱"yflin0628gmail .com"是否會收取呢?或是這邊留言您比較方便?您的文章很優質,希望之後能和您有更多合作的機會:)

    也歡迎分享其它旅誌或是照片足跡讓更多旅人看見:)
    上述不管是文章或是照片只要有合適的主題我們都可以直接免費為您做推廣,
    或您有任何問題都可以隨時與我們聯繫哦~💬

    順買dropbuy旅遊網誌編輯部 官網